Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Nikmat, Mudah dan Berhasil

cara membuat bakso sapi


Cara membuat bakso sapi selain untuk kepentingan pribadi, juga bisa untuk kepentingan bisnis. Bagi Anda yang ingin membuka usah bakso sapi, postingan ini dapat membantu.

Bakso merupakan salah satu jajanan makanan yang paling vaforit, dan terkenal diseluruh nusantara. Kebanyakan dikalangan masyarakat kita paling doyan, dan paling suka dengan santapan bakso. 

Apalagi kalau rasa baksonya enak dan kenyal, untuk makan anda akan ketagihan dengan rasanya. Maka tak heran, kalau bakso menjadi makanan tervaforit diseluruh wilayah nusantara.

Karena hal itu banyak orang yang berjualan bakso, sebagai mata pencaharian hidup mereka. Namun begitu, apakah bakso yang banyak dijual pedagang kuliner bakso yang sehat dan higienis?  Apakah baso itu terdapat campuran bahan kimia atau tidak? 

Anda tidak tahukan proses pembuatannya. Atas dasar itu saya akan berbagi info resep cara membuat baso sapi kenyal, yang enak dan higienis, tentunya terjamin kebarsihannya. 

Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal


Bahan-Bahan Bakso

  • Daging sapi sebanyak 500 gram
  • Air sebanyak 2 liter
  • Tepung kanji 50 gram
  • Bawang merah goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Bawang putih goreng sebanyak 1 sendok makan
  • Lada bubuk setengah sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Es batu sebanyak 40 gram

Bahan Kuah Bakso Sapi


  • Tulang sapi sebanyak 200 grm
  • Sediakan air 3 liter

Bahan Bumbu Bakso Sapi


  • Kaldu sapi instan sebanyak 2 sendok teh
  • Bawang merah 5 siung iris halus, goreng
  • Bawang putih 7 siung iris halus, goreng
  • Bawang goreng halus sebanyak setengah sendok makan
  • Merica setengah sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 2 sendok teh
  • Daun bawang 4 batang, iris kecil-kecil
  • Garam sebanyak 1 sendok makan

Cara membuat baso sapi kenyal


Pertama kita siapkan wadah untuk mencampurkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, daging sapi yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan laemudian aduk-aduk uleni dengan tangan atau bisa juga di uleni dengan alat food processor, terus giling sampai bahan adonan menyatu tercampur rata dan halus.
Kemudian kita tambahkan es batu bubuk, agar adonan tidak lembek dan tidak susah untuk dibentuk.
Berikutnya setelah adonan sudah jadi, kita buat adonan menjadi bentuk bulat, gunakan dengan sendok makan atau juga dengan cara menggunakan kepalan tangan, lalu masukkan bulatan bakso kedalam air panas agar tidak mengepal Lakukan dengan cara seperti itu hingga adonan habis.
Kemudian kita siaapkan panci besar, lualu tuangkan air kedalamnya rebus air hingga mendidih.
Setelah itu kita masukkan bulatan-bulatan bakso kedalam air yang mendidih, rebus diatas api yang besar hingga bulatan bakso mengapung ke permukaan air dan matang, kemudain angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah bakso :
Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih kemudian kita masukkan bahan-bahan dan bumbu kuah bakso, selanjutnya kita tunggu sampai tulang-tulang sapi menjadi lunak dan matang, kemudian tambahkan sisa air rebusan baakso.
Kita biarkan kuah bakso diatas kompor dan gunakan api yang kecil agar tetap panas atau hangat supaya kuah lebih sedap dan nikmat.

Demikian resep dan cara-cara membuat bakso sapi kenyal yang enak dan lezat, semoga resep ini dapat membantu anda dalam membuat bakso yang lebih higienis dan sehat. Semoga berhasil.

Post a Comment for "Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Nikmat, Mudah dan Berhasil"