Proposal Usaha Membuat Makanan Khas : Pisang Crispy
PROPOSAL USAHA
Gb. cdns.klimg.com/ |
USAHA MEMBUAT MAKANAN KHAS
DAERAH KAMAL
PISANG CRYSPI ISI COKLAT
Disusun Oleh :
1. Topik Nurul Iman
2. Sutrisna
3. Nurul Ibad
4. Iman Syah Taufik
5. Carim
6. Wamal Udin
7. Riri Rianto
SMK MA’ARIF NU 01 KETANGGUNGAN
KECAMATAN KETANGGUNGAN – KABUPATEN BREBES
BREBES
2018
DAFTAR ISI
BAB I
PENDAHULUAN
A. Kata Pengantar..............................................................................................................2
B. Latar Belakang..............................................................................................................3
C. Tujuan Kegiatan............................................................................................................4
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A. Produk...........................................................................................................................5
B. Bahan Baku...................................................................................................................5
C. Proses Produksi.............................................................................................................5
D. Pemasaran......................................................................................................................5
E. Tempat Produksi............................................................................................................5
F. Strategi Pemasaran..........................................................................................................5
G. Analisis SWOT...............................................................................................................5
BAB III
TARGET LUARAN
A. Target Produk..................................................................................................................6
B. Target Konsumen.............................................................................................................6
C. Target Pendapatan............................................................................................................6
BAB IV
RENCANA BIAYA
A. Rencana Biaya Usaha.........................................................................................................8
B. Menghitung Harga Jual.......................................................................................................8
BAB V
ORGANISASI PELAKSANA
A. Personal...............................................................................................................................9
BAB VI
PENUTUP................................................................................................................................10
BAB I
PENDAHULUAN
A. Kata Pengantar
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. Sholawat serta salam kami sampaikan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat, dan para pengikutnya.
Terucap pula syukur kepada Allah SWT. karena atas izin-Nya, saya dapat menyelesaikan penyusunan laporan ini dengan baik.
Dalam laporan ini kami akan membahas mengenai membuat makanan pisang cryspi isi coklat. Namun, kami akan bahas hanya terbatas pada bidang-bidang yang sudah disebutkan di atas.
Kami menyadari penyusunan proposal ini masih jauh dari sempurna. Namun kami berharap proposal ini dapat bermanfaat untuk kami dan orang lain. Oleh karena itu, saran dan kritik yang sifatnya membangun dari Bapak/Ibu guru sangat kami harapkan.
Terimakasih. Semoga bermanfaat.
Ketanggungan, 14 Februari 2018
Penyusun
B. Latar Belakang
Dalam Dunia PKWU banyak sekali Kegiatan yang berkaitan dengan Usaha, salah satunya Kegiatan membuat Makanan Pisang Crispi dari pisang adalah kegiatan yang tidak lepas dari PKWU .
Dalam pembelajaran PKWU perlu bahkan wajib mengetahui tentang Usaha Usaha seperti yang akan saya jelaskan yaitu Membuat makanan Khas Daerah, Kegiatan tersebut bukan hanya membutuhkan pengertian tetapi juga proses yang baik dan benar dalam membuat Makanan Khas Daerah salah satunya yang akan kami buat adalah Makanan dari Desa Kamal yaitu pisang crispy dari pisang.
Dan itu semua membutuhkan alat maupun bahan dalam melakukan kegiatan tersebut, dengan membaca proposal ini tentang “pembuatan Makanan Pisang Cryspi Isi Coklat“ diharapkan dapat memahami pengertian,proses, dan apa saja alat dan bahan dalam pisang cryspi.
C.Tujuan Kegiatan
Tujuan dari Kegiatan pembuatan makanan khas daerah adalah :
1. Untuk mengembangkan kreatifitas diri dalam bidang pembuatan makanan
2. Menambah wawasan atau pengetahuan tentang makanan khas daerah
3. Sebagai bentuk pembelajaran saya dalam berwirausahawan.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
A. Produk
Produk makanan yang akan kami hasilkan adalah Pisang Crispy,yaitumakanan yang berbahan utama pisang kemudian di bentuk dan dihiasi berbagai toping .Pisang Crispydiproduksi berdasarkan kreatifitas yang kami miliki..Pisang Crispyi ni bersifat universal,tidak hanya anak kecil yang menyukai tapi juga para remaja dan orang dewasa.konsumennya adalah semua kalangan.
C. Bahan Baku
Bahan baku utama pisang crispy adalah Pisang yang dapat diolah menjadi makanan yang lezat dengan warna alami yang berwarna, jadi makanan yang kami buat akan mempunyai warna alami yaitu:
1. Tepung terigu 0,5 Kg
2. Tepung crispy/panir 0,5 Kg
3. Coklat 250 gram
4. Seres 1 bungkus
5. Gula pasir 0,25 Kg
6. Pisang 10 buah
7. Susu 1
C. Proses Produksi
Pisang Crispyakan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
1. Kupas dan bersihkan pisang sampai benar-benar bersih.
2. Selanjutnya campurkan tepung terigu, gula pasir, tepung crispy,aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit air perlahan-lahan seraya terus mengaduk kerjakan hingga selesai hingga adonan kenyal.
3. Sesudah selesai, selanjutnya kita bentuk adonan masing-masing, belah pisang lalu kasih coklat.
4. Letakan adonan yang telah dibentuk pada tempat yang aman agar tidak lengket.
5. Setelah membentuk adonan selanjutnya goreng pisang yang sudah dicampur adonan dengan api kecil hingga kekuning-kuningan dan matang. Kalau sudah matang sajikan dengan menggunakan taburan seres di atasnya untuk menghias dan menambah rasa.
6. Pisang crispi isi coklat siap di sajikan untuk disantap.
D. Pemasaran
Segmen pemasaran penjualan produk kami adalah wilayah SMK N 1 Ketanggungan yaitu murid kelas X , XI , dan XII serta berbagai jurusan, juga di masyarakat.
E. Tempat Produksi
Tempat Produksi dilakukan di Rumah salah satu dari anggota kelompok kami yaitu Topik yang terletak di Jalan Ankasa Kamal 1.
F. Strategi Pemasaran
1. Mendatangi langsung Konsumen
2. Mempromosikan lewat perkataan di Wilayah SMK Ma’arif NU 01 Ketanggunga
3, Mempromosikan lewat online
H. Analisis SWOT
Sebelum melaksanakan suatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya dalah aspek kekuatan (strenght),Kelemahan (waeknees), Kesempatan (opportunities), dan ancaman (threath). Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan lancar dengan sukses.
Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas :
1. Streanght
a. Pisang sudah menjadi makanan yang tidak asing lagi oleh orang banyak.
b. Pisang Cryspi sudah tidak asing lagi menjadi makanan di area Ketanggungan
c. Pisang Crispymakanan khas Kamal yang jarang di produksi di area Ketanggungan, oleh karena itu hal ini dapat membuat orang penasaran akan rasanya dan akan mencoba memakannya dengan cara membeli dari produk kami
2. Weaknees
a. Perkembangan seperti toping maupun hiasan donat sudah beraneka ragam sehingga menyulitkan kami dalam hal hiasan
b. Karena segmen pemasaran kami di SMK dan area nya sangat luas, sulit bagi kami untuk menjangkau promosi di seluruh area smk terutama dalam kelas.
3. Opportunities
a. Bahan yang digunakan mudah didapat
b. Pengelolaanya cukup mudah
4. Threath
a. Produk kami adalah makanan sehingga harus di perhatikan kebersihannya untuk kesehatan bagi yang memakannya (jangan sampai tidak higienis)
b. Produk kami adalah makanan sehingga mempunyai batas waktu untuk dimakan (kedaluarsa ) oleh karena itu kami sangat memperhatikan waktu pembuatan dan waktu pemasaran , agar saat di jual tidak kedaluarsa
BAB IV
RENCANA BIAYA
A. Rencana Biaya Usaha
Rencana biaya usaha yang akan kami lakukan sebagai berikut :
1. Biaya Operasi
a. Bahan Baku
No. | Uraian | Vol | Satuan | Harga/set (Rp) | Jumlah (Rp) |
1. | Tepung terigu | 0,5 | Kg | 3.000 | 3.000 |
2. | Pisang | 20 | Buah | 250 | 5.000 |
3. | T. Crispy | 0,5 | Kg | 5.000 | 5.000 |
4. | Seres | 1 | Bungkus | 8.000 | 8.000 |
5. | Gula Pasir | 0,25 | Kg | 4.000 | 4.000 |
6. | Coklat | 1 | Batang | 4.000 | 4.000 |
Total | 29.000 |
b. Bahan bantuan
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga/sat | Jumlah |
1. | Wadah | 2 | Buah | 5.000 | 10.000 |
2 | |||||
3. | Total | 10.000 |
BAB IV
ORGANISASI PELAKSANA
A. Personal
Personal pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut :
No | Nama | Pendidikan | Deskripsi Tugas |
1 | Topik Nurul Iman | Pelajar | Pengelola |
2 | Sutrisna | Pelajar | Pengelola |
3 | Nurul Ibad | Pelajar | Pengelola |
4 | Carim | Pelajar | Pengelola |
5 | Iman Syah Taufik | Pelajar | Pengelola |
6 | Riri Rianto | Pelajar | Pengelola |
7 | Wamal Udin | Pelajar | Pengelola |
BAB V PENUTUP
Demikian proposal usaha yang kami buat. Adapun tujuan proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan menambah wawasan tentang makan khas Desa Kamal yaitu Pisang Crispy. Isi dari proposal ini yaitu terdiri dari perkenalan produk,cara pembuatan produk, rincian biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga Susunan organisasi pengelola.
Semoga apa yang tertulis dalam proposal ini dapat dimengerti dengan mudah. Terimakasih
Post a Comment for "Proposal Usaha Membuat Makanan Khas : Pisang Crispy"